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La formation pratique, dispensée dans le Campus des métiers en France, dans le cadre du programme "12 CHEFS" vous permettra de maîtriser l'art de la boulangerie et des viennoiseries traditionnelles qui font la réputation gastronomique française dans le monde.

Si les mots "croissant", "chouquette", "pain au chocolat", "brioche", "galette", "baguette"... vous font rêver, voici un résumé du programme qui vous attend dans les laboratoires du Centre de formation :

"12 chefs" Demandez le programme !"12 chefs" Demandez le programme !
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semaine 1 : pétrir, peser, façonner, mettre en forme les pâtes

identifier les différentes sortes de pâtes et les matériels de boulangerie

Connaître le langage professionnel, lire les recettes

semaine 2 : fabrication des produits à base de pâtes levées

Pétrir, mettre en forme, cuire

Connaître les températures de base

semaine 3 : fabrication des produits à base de farine de tradition française

Réaliser des croissants au beurre

Connaissance de la fermentation, du rôle de l’eau

semaine 4 : fabrication de pains de tradition française

connaissance du rôle du sel en panification

semaine 5 : règles d’hygiène, nettoyage

connaissance du matériel de cuisson

fabrication de pains façonnés (régionaux)

Semaine 6 : Fabrication de pains spéciaux (pain de mie, pain viennois)

Semaine 7 : Réalisation de différents types de pains : pain de seigle, pain de campagne… Analyse des farines

Semaine 8 : réaliser seul de A à Z une fournée de pains

Semaine 9 : Réaliser une commande de pains de tradition

Connaissance du rôle du lait et de la levure

Semaine 10 : Réalisation de pains spéciaux (complet, son, mie)

Rôle du beurre et de la margarine

Rôle de l’œuf

Semaine 11 : Pâtes feuilletées

Connaître le rôle du sucre

Semaine 12 & 13 : assurer seul 2 productions : pains / viennoiseries (croissants et pains au chocolat)

Semaine 14 : assurer seul 3 productions

Semaine 15 : organiser ses commandes et maîtriser toutes les fabrications

Semaine 16 : évaluations et cérémonie de remise des diplômes (décembre 2015)

Tag(s) : #12 chefs, #formation professionnelle, #France, #partenariat

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